11:09 

Лавкрафт

Благодаря своему плотному расписанию только сегодня в очереди в поликлинике дочитала сборник рассказов Лавкрафта "По ту сторону сна". Рекомендовать буду? Нет. Для ликбеза сойдёт, как литература - ноль.
Сначала подумала, что он жил в глубоком средневековье. Оказалось, в начале прошлого века. Как образованный человек с широким кругозором, печатавший статьи по химии, астрономии и т.п. может рассуждать, как оглашённый в Тёмные века? Всё необъяснимое, непонятное, невиданное сразу же обрекать в слова "дьявол, Зло, исчадие ада" и подобные эпитеты. И это в то время, когда наука небывало шла вперёд.
Повествование во всех рассказах ведётся от первого лица, что сразу же тычет нас в неумение автора абстрагироваться от собственного я и перейти на литературный уровень.
Он может в течение четырёх страниц описывать то, какое чувство кошмара им овладело, какой это ужас, какой капец сейчас нас ждёт, когда он, наконец, соизволит рассказать нам, что же всё таки произошло, а потом скомкано, в два предложения пишет, что по дороге прошли рыбы. Ну пецпец, вся дрожу.
На самом деле прекрасно видно, почему его в своё время считали бездарностью, писакой, дилетантом и графоманом. Не понимаю только, откуда к нему пришла слава после смерти. Может, он реально оккультизмом занимался, и теперь из мира мёртвых помыкает общественным мнением? Хотя и оккультизме он не глубоко копнул. Его конёк - браки между кровными родственниками и деградация рода до нечеловеческого состояния за пару-тройку поколений. Видимо, биология, антропология и теория эволюции его тоже по верхам интересовали.
Итого: моя следующая цель - дочитать Кандзявые эссе Вурдова.

URL
Комментарии
2014-10-22 в 14:36 

Sumanu
ふりかけ
оу, какой отзыв. Я только начала его читать. Лабиринт Эрикса прочла. Не увидела ничего такого, что ты тут описала. Конечно один рассказик на 50 страниц не сможет сформировать окончательное от него впечатление.

2014-10-22 в 15:31 

Kanjiru, это сборник рассказов на 260 стр. Решила взять рассказы, чтобы полнее представление составить. Тематика многообразнее, и можно посмотреть, как автор владеет малым сюжетом.

URL
2014-10-22 в 16:21 

Джерд
3104
Читала тот же "Лабиринт". Могу предположить, что в оригинале это было бы лучше. По факту - бедный язык, некоторая затянутость. Даже не знаю, возьмусь ли я еще что-то из него почитать.

     

Зелёной тропкой

главная